Déclaration de confidentialité

CREDAL accorde beaucoup d’importance à la protection de la vie privée. C’est pourquoi en conformité avec la réglementation européenne sur la protection des données privée, elle entend traiter vos données à caractère personnel de la manière la plus honnête, légale et transparente possible. Pour cette raison, par la présente déclaration, nous souhaitons vous expliquer clairement notre politique de gestion et la manière dont vos données personnelles, comme personne physique, sont collectées, utilisée et leur mode de traitement.

Il peut s’agir de données personnelles de clients (emprunteurs, coopérateurs et tout utilisateur de nos services),  client potentiels ou encore visiteurs qui les ont communiquées à l’occasion d’un contact, d’une activité ou d’une visite sur le site internet de CREDAL http://www.credal.be. Quelle que soit la qualité en laquelle vous intervenez, vos droits restent les mêmes. Nous vous conseillons de lire attentivement ces informations.


Collecte des données et responsabilité

CREDAL peut être amenée à recueillir et enregistrer notamment les données personnelles suivantes :

  • le nom, l'adresse e-mail, les informations de contact physiques, la date de naissance et parfois des informations financières, telles que les numéros de compte bancaire ;
  • les informations financières relatives aux transactions dans le cadre des activités de crédit (retraits, paiements, etc.) ;
  • les informations générales relatives à la conclusion ou l’exécution d’un contrat de crédit ;
  • les informations supplémentaires pour authentifier un Utilisateur (par exemple, nous pouvons demander d’envoyer une pièce d'identité) ou d'autres façons justifiées de recueillir des informations permettant de vérifier l’identité de l’Utilisateur ;

Les données personnelles récoltées sur le Site via des formulaires ou à l’occasion d’activités sont enregistrées dans les fichiers gérés par CREDAL. Les personnes sont informées de l’existence du traitement lors de l’enregistrement des données. CREDAL est responsable du fichier et du traitement des données personnelles qui sont collectées via le Site.


But du traitement

Ces données, strictement nécessaires, sont recueillies pour une prise de contact, une demande d’inscription à une formation, la gestion et l’exécution des contrats, pour les besoins de gestion administrative de la coopérative (convocation aux assemblées générales par exemple), pour communiquer les lettres d’informations relatives aux activités de CREDAL et de son réseau, pour annoncer des événements, pour solliciter un soutien pour des activités ponctuelles et plus généralement pour promouvoir les activités et le développement de CREDAL.


Transmission à des tiers

CREDAL ne fournit jamais les données recueillies à des tiers mais peut néanmoins être amenée à divulguer des données personnelles pour satisfaire à des obligations légales, pour appliquer ses règlements ou pour préserver les droits, la propriété ou la sécurité de quiconque.
Des obligations légales spécifiques sont prévues en matière de crédit à la consommation. CREDAL est tenu de consulter le fichier de la Centrale des Crédits aux Particuliers (organisé au sein de la Banque nationale de Belgique) avant tout octroi de crédit et doit signaler à cette même Centrale les crédits consentis ainsi que tout défaut de paiement. Une information particulière est donnée au consommateur en pareils cas.  Les données de la Centrale des Crédits aux particuliers (CCP) peuvent être consultées directement par l’Utilisateur auprès de la Banque nationale, soit directement via internet, soit par demande écrite, soit au guichet de la Banque (www.nbb.be).

Conformément à ses conditions générales en matière de crédits aux particuliers conclus à des fins professionnelles, CREDAL signalera tout défaut de paiement dans le fichier des enregistrements non régis. Les données du fichier des enregistrements non régis (ENR) peuvent être consultées directement par l’Utilisateur auprès de la Banque nationale, soit directement via internet, soit par demande écrite, soit au guichet de la Banque (www.nbb.be).

Droit de consultation et de rectification

Conformément à la loi sur la protection de la vie privée du 8 décembre 1992 et au règlement européen du 27 avril 2016 de la protection des données privées, il nous est maintenant imposé par la réglementation européenne sur la protection des données privées de vous demander votre accord pour chaque traitement de vos données personnelles.

Toute personne physique bénéficie du droit d’accès, de rectification et de suppression de ses données ainsi que s’opposer à tout moment à l'utilisation de ses données pour des communications non liées à l’exécution d’un contrat ou à la gestion administrative de la société. Il suffit d'en faire la demande par écrit à CREDAL, place de l’Université 16 à 1348 Louvain-la-Neuve ou via email à « credal@credal.be »

Vu l’évolution de la législation en la matière, CREDAL sera très probablement amené à modifier la présente déclaration. En temps voulu, CREDAL vous avertira de toute modification sur son site Internet ou si nécessaire via d'autres canaux de communication.

Pour plus d'informations sur la législation en matière de protection de la vie privée en Belgique, vous pouvez visiter www.privacycommission.be, le site Internet de la Commission de la protection de la vie privée.

Vous avez des questions sur le traitement de vos données ? Contactez-nous.
Si vous avez des questions sur la protection de la vie privée et vos données personnelles ou que vous souhaitez modifier, exercer vos droits, vous pouvez contacter CREDAL des manières suivantes :

  • Vous pouvez obtenir gratuitement la communication écrite des données à caractère personnel vous concernant, ainsi que, le cas échéant, la rectification de celles qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes. Cette demande doit être accompagnée d'une copie de votre carte d'identité et adressée à Credal@credal.be.
  • Contacter le délégué à la protection des données privées : Madame Catherine Adant, conseillère juridique, CREDAL SC, Place de l’Université 16, 1348 Louvain-la-Neuve ; Credal@credal.be, 010/48.33.58.
  • Le responsable du traitement des données : CREDAL SC, société coopérative à finalité sociale, ayant son siège social, rue d’Alost 7 à 1000 Bruxelles, et un siège principal d’exploitation Place de l’Université, 10 à 1348 Louvain-la-Neuve (Tél. n° 010/48.33.50 Fax n° 010/48.33.59, adresse mail : Credal@credal.be). Elle est inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le n° 0426.769.514, représentée par sa directrice générale, Madame Isabelle Philippe.

 

 

   
X