Agriculture et alimentation durable

Crédal dispose d'une équipe spécialement dédiée à l'accompagnement de projets d'alimentation durables.

  • Vous avez un projet de production, de transformation alimentaire ou dans l’Horeca ?
  • Vous êtes agriculteur et vous souhaitez vous organiser en coopérative ?
  • Vous désirez mettre sur pied un café citoyen ?
  • Vous êtes déjà actif comme entrepreneur dans ces secteurs ?

De la production à la vente, en passant par la logistique pour terminer par la transformation, nous vous accompagnons pour développer votre projet agricole, de maraichage, de cafés citoyens ou plus largement dans l'alimentation durable.

Nous mettons également notre expertise en matière de modèles économiques et de gouvernance innovants (par ex. coopératives) à votre service.

Que vous cherchiez à vous positionner sur le marché ou à renforcer votre offre par des pratiques durables conformément à la demande actuelle du public, nous vous proposons un programme d’accompagnement spécifique en alimentation durable.

Nos programmes :

Accompagnement de projet en alimentation durable en Wallonie

Accompagnement de projet en alimentation durable en Wallonie

L'accompagnement de projet en alimentation durable est un dispositif d'accompagnement entrepreneurial et technique complet pour votre projet d'entreprise.
Parcours d'accompagnement GoodFood en alimentation durable à Bruxelles

Parcours d'accompagnement GoodFood en alimentation durable à Bruxelles

Le parcours d'accompagnement GoodFood est un dispositif d'accompagnement entrepreneurial complet pour votre projet d'entreprise.

Nous les avons accompagnés

Inventive Food concentre les fruits et les légumes

Inventive Food concentre les fruits et les légumes

Natacha Sagit, entrepreneuse starter, lance Inventive Food, un projet d'alimentation durable qui fait la part belle aux légumes, graines et fruits.
De l'énergie positive dans l'assiette

De l'énergie positive dans l'assiette

Avec Papilles en vert, Luisa Locht a réussi à combiner expérience et passion.
Benoît Roche explore l’univers du champignon

Benoît Roche explore l’univers du champignon

Agronome de formation, Benoît Roche est également passionné par le vin. Son intérêt pour l’œnologie l’amène à explorer les techniques de fermentation,...
Une épicerie bio, locale et solidaire

Une épicerie bio, locale et solidaire

Une coopérative née d’un élan de solidarité. Un projet qui veut répondre aux besoins des habitants du village tout en valorisant des produits respectueux de l’environnement.
Projet de société engagé pour domaine boisé

Projet de société engagé pour domaine boisé

Entre Rhisnes et Saint-Servais, un vaste domaine privé s’offre une nouvelle jeunesse et affiche de belles ambitions sociales et environnementales.
Portrait

Portrait

Manger de la viande sans viande ? C’est possible avec Bouche B, une boucherie végétale. Sen-Rei Wu y détourne les codes de l’alimentation au profit d’une alimentation plus durable.
Le jour se lève pour « Ilanga »

Le jour se lève pour « Ilanga »

Noé Mikulowski et Camille Pays sont deux frères avec un parcours bien différent. Aujourd’hui, ils ont décidé de se lancer dans un projet commun.
Bio délices

Bio délices

Bio délices est un magasin bio situé dans le tout nouvel écoquartier, à Andenne.
La ferme du chant des cailles

La ferme du chant des cailles

Né en 2012 au cœur des cités-jardins du Logis-Floréal à Watermael-Boitsfort, l’ASBL « La Ferme du Chant des Cailles » est un projet d’alimentation durable et d’agriculture urbaine, écologique et participatif.
Les 3 maraichers

Les 3 maraichers

C’est à Wépion, sur les terres de la ferme de Vévy wéron, que de jeunes maraichers cultivent une cinquantaine de légumes différents sur un peu plus d’un hectare. Ils assurent la production de légumes locaux, de saison et écologiques ...

Et pourquoi pas un café citoyen?

Altérez-vous

Altérez-vous

Les cafés et bistrots sympathiques ne manquent pas à Louvain-la-Neuve… Pourtant, l’un d’entre eux sort du lot : le café citoyen Altérez-vous. Depuis 2009, ses fondateurs entendent rendre au commerce son rôle premier, à savoir sa fonction de vecteur d’échanges.
Quatre Quarts

Quatre Quarts

Depuis juin 2015, l’ex-gare de Court-St-Etienne permet aux citoyens et acteurs locaux de se rencontrer dans un cadre convivial, autour de services et activités à forte valeur sociale ajoutée.
Papote Café

Papote Café

Sociologue de formation, coach par passion, Baya prépare avec son amie Audrey Evrard le lancement du Papote Café à Namur, un espace convivial où les gourmands pourront s’arrêter, se poser, papoter tout en dégustant des produits locaux.
Réseau des initiatives d'horeca durables

Réseau des initiatives d'horeca durables

En 2016, Crédal a été mandaté par l'Agence pour l'Entreprise et l'innovation pour accompagner la création et la structuration d'un réseau des cafés citoyens et des initiatives d'horeca durables, initié par le café citoyen louvaniste Altérez-vous.