Agriculture et alimentation durable

Crédal dispose d'une équipe spécialement dédiée à l'accompagnement de projets d'alimentation durables.

  • Vous avez un projet de production, de transformation alimentaire ou dans l’Horeca ?
  • Vous êtes agriculteur et vous souhaitez vous organiser en coopérative ?
  • Vous désirez mettre sur pied un café citoyen ?
  • Vous êtes déjà actif comme entrepreneur dans ces secteurs ?

De la production à la vente, en passant par la logistique pour terminer par la transformation, nous vous accompagnons pour développer votre projet agricole, de maraichage, de cafés citoyens ou plus largement dans l'alimentation durable.

Nous mettons également notre expertise en matière de modèles économiques et de gouvernance innovants (par ex. coopératives) à votre service.

Que vous cherchiez à vous positionner sur le marché ou à renforcer votre offre par des pratiques durables conformément à la demande actuelle du public, nous vous proposons un programme d’accompagnement spécifique en alimentation durable.

Nos programmes :

Parcours d'accompagnement GoodFood en alimentation durable à Bruxelles

Bruxelles
Entre 2 semaines et un mois.

Tout public porteur d'un projet en alimentation durable à vocation professionnelle, à Bruxelles

Le parcours d'accompagnement GoodFood est un dispositif d'accompagnement entrepreneurial complet pour votre projet d'entreprise.

En savoir plus

Accompagnement de projet en alimentation durable en Wallonie

Namur
2 mois

Indépendants, porteurs de projet culinaire

L'accompagnement de projet en alimentation durable est un dispositif d'accompagnement entrepreneurial et technique complet pour votre projet d'entreprise.

En savoir plus

Nous les avons accompagnés

Une épicerie bio, locale et solidaire

Une coopérative née d’un élan de solidarité. Un projet qui veut répondre aux besoins des habitants du village tout en valorisant des produits respectueux de l’environnement. Un lieu d’animation et de convivialité. C’est Bee o Village, un joli projet citoyen plein de belles idées.

En savoir plus

Benoît Roche explore l’univers du champignon

Agronome de formation, Benoît Roche est également passionné par le vin. Son intérêt pour l’œnologie l’amène à explorer les techniques de fermentation, les propriétés de la levure et l’univers des champignons.

En savoir plus

De l'énergie positive dans l'assiette

Avec Papilles en vert, Luisa Locht a réussi à combiner expérience et passion. L’expérience, elle l’avait acquise en travaillant pendant dix ans dans la petite restauration pour entreprises, avec une offre classique. La passion, c’était son intérêt personnel pour l’alimentation naturelle, saine et vivante.

En savoir plus

Projet de société engagé pour domaine boisé

Entre Rhisnes et Saint-Servais, un vaste domaine privé s’offre une nouvelle jeunesse et affiche de belles ambitions sociales et environnementales.

En savoir plus

Inventive Food concentre les fruits et les légumes

Natacha Sagit, entrepreneuse starter, lance Inventive Food, un projet d'alimentation durable qui fait la part belle aux légumes, graines et fruits. Le projet qui est encore sur le métier est un projet de conserverie de produits déshydraté. 

En savoir plus

Portrait

Manger de la viande sans viande ? C’est possible avec Bouche B, une boucherie végétale. Sen-Rei Wu y détourne les codes de l’alimentation au profit d’une alimentation plus durable.

En savoir plus

Le jour se lève pour « Ilanga »

Noé Mikulowski et Camille Pays sont deux frères avec un parcours bien différent. Aujourd’hui, ils ont décidé de se lancer dans un projet commun. Ils veulent réussir à introduire et faire connaître le « Biltong » authentique en Belgique, comme on en trouve un peu partout dans le pays de leurs grands-parents : l’Afrique du Sud.

En savoir plus

Bio délices

Bio délices est un magasin bio situé dans le tout nouvel écoquartier, à Andenne. 

L’épicerie de primeur a ouvert ses portes en Août 2017 et propose de la vente de produits d’origine biologique, au détail ainsi qu’en vrac.

Vous y trouverez des préparations maison sur commande, comme des Wraps, des burgers végétariens, des tortillas, quiches, mousses au chocolat, …

 

Plus d’infos:

www.biodelices.be

En savoir plus

Les 3 maraichers

C’est à Wépion, sur les terres de la ferme de Vévy wéron, que de jeunes maraichers cultivent une cinquantaine de légumes différents sur un peu plus d’un hectare. Ils assurent la production de légumes locaux, de saison et écologiques dans le cadre d’une pratique douce et engagée de l’agriculture.

En savoir plus

La ferme du chant des cailles

Né en 2012 au cœur des cités-jardins du Logis-Floréal à Watermael-Boitsfort, l’ASBL « La Ferme du Chant des Cailles » est un projet d’alimentation durable et d’agriculture urbaine, écologique et participatif.

En savoir plus

Et pourquoi pas un café citoyen?

Réseau des initiatives d'horeca durables


Le Réseau des initiatives horeca durable,
En savoir plus

Altérez-vous

Les cafés et bistrots sympathiques ne manquent pas à Louvain-la-Neuve… Pourtant, l’un d’entre eux sort du lot : le café citoyen Altérez-vous. Depuis 2009, ses fondateurs entendent rendre au commerce son rôle premier, à savoir sa fonction de vecteur d’échanges.

En savoir plus

Papote Café

Sociologue de formation, coach par passion, Baya prépare avec son amie Audrey Evrard le lancement du Papote Café à Namur, un espace convivial où les gourmands pourront s’arrêter, se poser, papoter tout en dégustant des produits locaux.

En savoir plus

Quatre Quarts

Depuis juin 2015, l’ex-gare de Court-St-Etienne permet aux citoyens et acteurs locaux de se rencontrer dans un cadre convivial, autour de services et activités à forte valeur sociale ajoutée. Interview de Pauline Gérard, l’une de ses trois fondatrices de la coopérative, qui nous présente un projet séduisant et multiforme.*

En savoir plus
   
X