Quand les petites douceurs se font végétales

Marjolaine Papin

Issue d’une famille d’entrepreneurs et française d’origine, Marjolaine n’a pas trop hésité à se lancer comme indépendante. Mais c’est en Belgique que cette jeune mère de famille de 30 ans s’est installée et a créé, avec l’accompagnement de Crédal, sa propre fabrique de pâtisseries bio : The Cookie Tree.

Si vous apercevez, près de la porte de Hall à Bruxelles, un grand vélo blanc au style futuriste transportant de nombreuses pâtisseries, vous assistez probablement à une livraison de l’atelier « The Cookie Tree ». Installée en Belgique depuis 2 ans, Marjolaine Papin vient de lancer son commerce et livre ses clients (principalement les détaillants) à vélo, l’enseigne se voulant le plus écologique et durable possible.

C’est l’impossibilité de trouver un travail dans le secteur de l’HORECA qui a poussé Marjolaine à créer son propre emploi. Passionnée par la cuisine depuis longtemps, elle s’est lancée dans la pâtisserie bio avec dans l’idée de relever un double défi. « Il y avait une double problématique à laquelle je voulais répondre. D’une part, je souhaitais manger le plus végétal possible et, à l’extérieur, c’est toujours très difficile. D’autre part, ma fille est intolérante aux produits laitiers. Autant pour les plats salés, il y a moyen de trouver pleins de choses, autant pour les desserts, elle n’y a jamais droit… Donc je voulais trouver des solutions pour les gens qui ne veulent pas ou qui ne peuvent pas manger de produits laitiers ».

Malgré le fait qu’il y ait beaucoup d’entrepreneurs dans sa famille et son entourage, Marjolaine Papin a fait appel à Crédal pour l’aider dans la préparation de son plan financier. Elle ne se voyait pas vraiment monter son projet toute seul de bout en bout. Mais l’élément déterminant dans son choix se situe au niveau des valeurs : « Il y a chez Crédal un côté éthique qui me plaisait bien et qui est vraiment au centre de mon entreprise ».

La formation de trois jours avec Fernand Fyon, conseiller en création d’entreprise de Crédal accompagnement, lui a beaucoup apporté, et les échanges avec les autres participants ont été très constructifs. « C’est très important pour structurer soi-même son projet », souligne-elle. Les entretiens avec Yasemine Tilquin, la conseillère en création qui suivait son projet, lui ont également permis de « mettre des mots » sur les idées qu’elle avait en tête.

Cela fait maintenant plusieurs mois que « The Cookie Tree » a commencé ses activités. Y a-t-il déjà eu une évolution depuis ses débuts ? A cette question, Marjolaine répond par l’affirmative par rapport à une certaine demande de plus en plus tendance… Celle des produits sans gluten. « Avant je ne faisais pas de produits sans gluten et je ne comptais pas en faire. Mais finalement, avec la demande croissante, la moitié de ma carte est pratiquement sans gluten ».

Des pâtisseries bio avec des produits sains et végétaux, une partie de la carte sans gluten et une livraison à vélo : voilà un beau projet durable qui, on l’espère, s’installera également dans la durée. Il ne reste plus qu’à goûter !

 

En savoir plus: 

www.facebook.com/TheOrganicCookieTree

Tel: 0470 82 74 95

 

Propos recueillis par C. Coppens - Chargé de communication 

   
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