Le jour du pain

Une boulangerie artisanale au levain en partie financée par ses clients

Le pain. un grand classique de nos tables. Bon marché et a priori intéressant nutritionnellement, il est un de nos aliments de base. Lorsque Julie Antoine et Yoann Etienne emménagent à Heyd dans la province du Luxembourg, ils ne trouvent pas dans les commerces locaux de pain à leur goût. « Nous cherchions du pain au levain, produit artisanalement et avec savoir-faire. Et nous n’étions pas les seuls… ». Marqués par une expérience avec des paysans-boulangers français, ils se lancent dans l’aventure et décident de créer une boulangerie artisanale au levain dans leur village.
 
Pendant deux années, Julie et Yoann murissent leur projet, se forment pour avoir l’accès à la profession et réalisent les travaux d’aménagement de leur futur atelier. De nombreuses rencontres nourrissent et confrontent leurs idées. «Nous avons également profité de cette période pour nous faire la main en produisant pour notre groupe d’achat commun (GAC) et pour quelques voisins». En 2013, leur dossier administratif et financier est bouclé. Crédal leur accorde deux crédits d’un montant total de 25.499€. Il leur reste 7.000€ à trouver. «Nous avons sollicité nos voisins et les membres du GAC pour qu’ils participent au financement de la boulangerie.» Le système est simple: un prêt est conclu pour 5 ans et les intérêts sont payés… en pain!

«En 3 jours, nous avons récolté les fonds qui nous manquaient, ce qui nous a touchés et rassurés ! 11 foyers nous ont soutenus. Ils sont nos premiers clients mais également de vrais ambassadeurs du projet.» «Aujourd’hui, ‘Le Jour du Pain’ est une boulangerie artisanale qui propose du pain au levain naturel. Nous faisons principalement du pain mais nous proposons également un biscuit et un pain ‘fantaisie’ sucré ou salé. Nous utilisons une farine biologique wallonne moulue sur pierre. Les céréales sont produites et moulues dans la région. Nous vendons les pains sur place et nous fournissons également des GACs et des magasins du coin.»

Deux ans après le lancement de la boulangerie, le bilan est positif et l’enthousiasme toujours au rendez-vous. «Nous sommes toujours heureux de faire du pain. La boulangerie nous permet de vivre et le projet progresse, c’est stimulant ! Nous pouvons compter sur une clientèle fidèle. Le défi est de casser les a priori des gens sur le bio, le levain, le prix. Nous cherchons le moyen de susciter leur curiosité et de stimuler toutes les personnes du village ou de la région à passer le pas de notre porte, au moins une fois!» Pour y revenir. C’est en tous cas ce que nous leur souhaitons !

Financement créatif : Le Jour du pain a été financé par Crédal à hauteur de 25.499€, avec deux crédits signés en 2013.

Pour en savoir plus : Le Jour du Pain - Rowe di Veule, 7 à 6941 Heyd - 086/367.346 - 0478/901.863 - Informations et commandes : info@lejourdupain.be

Ouverture les lundi, mercredi et vendredi de 15h30 à 18h.

www.lejourdupain.be

   
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