Accompagnement de projet en alimentation durable en Wallonie

Public

Ce programme s'adresse aux porteurs de projets en alimentation durable désireux d'être stimulés à créer de nouveaux business models en phase avec le marché de la transformation alimentaire.

Priorité sera donnée aux personnes :

 

  • Possédant un projet concret, en passe d’être lancé ;
  • Ayant les accès nécessaires à leur projet (à la profession et à la gestion) ;
  • Ayant une plus-value durable.

Programme

L’accompagnement de projet est un accompagnement complet pour votre projet d'alimentation durable qui vous donnera tous les outils pour réussir le lancement de votre entreprise. Les aspects innovant du modèle d'entreprise ainsi que la technique seront travaillés et encadrés par des professionnels de l'horeca et des conseillers à la création d'entreprise spécialisés dans l’alimentation et l’agriculture.

L’accompagnement proposé par Crédal est un véritable tremplin pour les porteurs de projet du secteur des métiers de la bouche. Des rencontres avec des entrepreneurs confirmés, des producteurs locaux et d'autres acteurs du milieu favorisent votre insertion dans un réseau dynamique.

Méthodes pédagogiques

Ce programme est avant tout individualisé et flexible mais comme tous nos programmes, il se base également sur une dynamique d'échanges et de solidarité entre les participants. Vous alternerez ainsi entre :

  • Une formation entrepreneuriale en alimentation durable ;
  • Un accompagnement individuel et des formations collectives par un professionnel de la restauration et par des professionnels de la création et de la gestion d'entreprise ;
  • Un accès à une cuisine professionnelle entièrement équipée pour du coaching culinaire:
  • Des permanences afin de travailler sur votre projet tout en ayant un conseiller à votre disposition.

Vous aurez également accès à un ensemble de ressources et outils développés par nos accompagnateurs pour faciliter le développement de votre projet.

Contenu

Le programme d’accompagnement comprend :

  • Des ateliers collectifs abordant les thèmes tels que les normes sanitaires - AFSCA, le Bio et la certification, le prix,  réaliser une étude  de marché et sa stratégie commerciale", les aspects juridiques d’un projet lié à l’alimentation , les aspects financiers et la gestion quotidienne, la communication, etc.  ;
  • Des ateliers culinaires collectifs sur la cuisine de saison et anti-gaspillage, l'élaboration d'une carte et de prix ;
  • Des ateliers culinaires individuels afin d'améliorer votre produit et votre efficience en cuisine.
  • Des moments de coworking : possibilité de travailler chez Crédal à la suite des ateliers afin d'échanger avec d'autres porteurs de projet sous la tutelle d'un accompagnateur.

En pratique

Ce programme est organisé dans le centre de Namur. La présence à tous les ateliers est obligatoire pour assurer la continuité du programme.
Subventionné par la Wallonie et le Fond Social Européen, le programme est gratuit.

Vous inscrire

Les informations présentées sur cette page le sont à titre indicatif. Il est nécessaire de participer à l'une de nos séance d'information, ou un entretien d'orientation pour participer à ce programme d'accompagnement.

Vous pouvez également prendre contact avec notre conseiller responsable du programme :

Sylvain Launoy – sylvain.launoy@credal.be ou Sorina Ciucu – sorina.ciucu@credal.be


Nos prochaines séances d'information

Entreprendre : je m'informe à Namur [Séance d'information du 29/03]

Séance d’information pour toute personne qui souhaite lancer son projet d’entreprise et qui cherche un accompagnement et/ou du financement et des aides en phase avec son projet. Y sont présentés les services de Crédal, les aides et appuis accessibles à Bruxelles ou en Wallonie, le parcours du créateur d’entreprise et les bonnes questions à se poser avant de se lancer. A la fin de la rencontre, vous pourrez prendre rendez-vous avec un conseiller.

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Entreprendre : je m'informe à LLN [Séance d'information du 08/03]

Séance d’information pour toute personne qui souhaite lancer son projet d’entreprise et qui cherche un accompagnement et/ou du financement et des aides en phase avec son projet. Y sont présentés les services de Crédal, les aides et appuis accessibles à Bruxelles ou en Wallonie, le parcours du créateur d’entreprise et les bonnes questions à se poser avant de se lancer. A la fin de la rencontre, vous pourrez prendre rendez-vous avec un conseiller.

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Nos prochaines sessions :

Accompagnement de projet en alimentation durable [Du 24/04 au 28/06]

Ce programme s'adresse aux porteurs de projets en alimentation durable désireux d'être stimulés à créer de nouveaux business models en phase avec le marché de la transformation alimentaire.

Priorité sera donnée aux personnes :

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Accompagnement de projet en alimentation durable [De 20/09 au 22/11 - A CONFIRMER]

Ce programme s'adresse aux porteurs de projets en alimentation durable désireux d'être stimulés à créer de nouveaux business models en phase avec le marché de la transformation alimentaire.

Priorité sera donnée aux personnes :

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Ils ont été accompagnés :

De l'énergie positive dans l'assiette

Avec Papilles en vert, Luisa Locht a réussi à combiner expérience et passion. L’expérience, elle l’avait acquise en travaillant pendant dix ans dans la petite restauration pour entreprises, avec une offre classique. La passion, c’était son intérêt personnel pour l’alimentation naturelle, saine et vivante.

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Inventive Food concentre les fruits et les légumes

Natacha Sagit, entrepreneuse starter, lance Inventive Food, un projet d'alimentation durable qui fait la part belle aux légumes, graines et fruits. Le projet qui est encore sur le métier est un projet de conserverie de produits déshydraté. 

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Le jour se lève pour « Ilanga »

Noé Mikulowski et Camille Pays sont deux frères avec un parcours bien différent. Aujourd’hui, ils ont décidé de se lancer dans un projet commun. Ils veulent réussir à introduire et faire connaître le « Biltong » authentique en Belgique, comme on en trouve un peu partout dans le pays de leurs grands-parents : l’Afrique du Sud.

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Portrait

Manger de la viande sans viande ? C’est possible avec Bouche B, une boucherie végétale. Sen-Rei Wu y détourne les codes de l’alimentation au profit d’une alimentation plus durable.

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Papote Café

Sociologue de formation, coach par passion, Baya prépare avec son amie Audrey Evrard le lancement du Papote Café à Namur, un espace convivial où les gourmands pourront s’arrêter, se poser, papoter tout en dégustant des produits locaux.

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Quatre Quarts

Depuis juin 2015, l’ex-gare de Court-St-Etienne permet aux citoyens et acteurs locaux de se rencontrer dans un cadre convivial, autour de services et activités à forte valeur sociale ajoutée. Interview de Pauline Gérard, l’une de ses trois fondatrices de la coopérative, qui nous présente un projet séduisant et multiforme.*

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Pépites

Les producteurs et artisans sélectionnés par Sébastien et Marie sont passionnés et ont tous développé un véritable savoir-faire. Tous les produits ont une histoire, et c’est ce qu’ils veulent nous raconter à travers Pépites !

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Bio délices

Bio délices est un magasin bio situé dans le tout nouvel écoquartier, à Andenne. 

L’épicerie de primeur a ouvert ses portes en Août 2017 et propose de la vente de produits d’origine biologique, au détail ainsi qu’en vrac.

Vous y trouverez des préparations maison sur commande, comme des Wraps, des burgers végétariens, des tortillas, quiches, mousses au chocolat, …

 

Plus d’infos:

www.biodelices.be

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Le petit chaperon vert

Le petit Chaperon vert, c’est une épicerie itinérante remplie de produits sélectionnés avec soin par Fabienne.

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La ferme du chant des cailles

Né en 2012 au cœur des cités-jardins du Logis-Floréal à Watermael-Boitsfort, l’ASBL « La Ferme du Chant des Cailles » est un projet d’alimentation durable et d’agriculture urbaine, écologique et participatif.

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Les 3 maraichers

C’est à Wépion, sur les terres de la ferme de Vévy wéron, que de jeunes maraichers cultivent une cinquantaine de légumes différents sur un peu plus d’un hectare. Ils assurent la production de légumes locaux, de saison et écologiques dans le cadre d’une pratique douce et engagée de l’agriculture.

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